Von Tessin Lehrstuhl für Medienpädagogik in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Sprachgestaltung und dem Eurythmeum Stuttgart.

Das Sprechen – Kinder lernen es in kurzer Zeit und dennoch gehört es zu den größten Rätseln des Menschseins. Sprache ist grundlegend für alles soziale und kulturelle Leben der Menschen. Am Sprechenlernen entwickeln Kinder das Denken und kommen so zu Selbst-Bewusstsein und freiem Willen. Im Gespräch begegnen wir Mensch einander und erkennen uns gegenseitig als einzigartige Persönlichkeiten.
Was heißt es für die zukünftige Entwicklung der Sprache, wenn Menschen mit Geräten wie SIRI oder Alexa sprechen – oder sie mit uns? Welche Aufgabe hat das künstlerische Sprechen in einer Kultur, die mehr und mehr in virtuellen Räumen stattfindet?
In Workshops, Vorträgen und künstlerischem Abendprogramm zum Thema Sprache heute wollen wir Menschen zusammenbringen, die diese hochaktuellen Fragen bewegen. Es soll will damit auch Impulse für die Zukunft des künstlerischen Sprechens gegeben werden, um einem Verfall der Sprache entgegenzuwirken.

Fr. 30.04.2021 - Sa. 01.05.2021

Freitag, 30.04.21 16.00 Uhr bis Samstag, 1.05.21 21.00 Uhr

Verantwortlich Ulrike Hans, Prof. Dr. Edwin Hübner
Referenten Prof. em. Dr. Rainer Patzlaff, Dr. Martin Basfeld und Ute Basfeld, Katinka Penert, Christine Veicht, Ulrike Hans.

Anmeldung bitte bis spätestens eine Woche vor Beginn der Veranstaltung.