Von der Hochkultur über den Maoismus zum kapitalistischen global Player

Rudolf Steiner hat in der Konferenz vom 29.4.1924 die Anregung gegeben, in Klasse 12 u.a. die Geschichte Chinas zu behandeln, und zwar als eine Kultur, die eine singuläre Permanenz aufweist, „die kein Ende hat“ – im Kontrast zu den USA.
China hat sich zu einer globalen Weltmacht entwickelt, deren rasante Entwicklung seit der Öffnung zum Westen Faszination verbreitet, auch angesichts innenpolitischer Widersprüche, die andererseits eine historische Kontinuität bis zu den Anfängen der Hochkultur aufweist. Diesen Phänomenen wird anhand exemplarischer Primärquellen nachgegangen.

Als Vorbereitung sind geeignet:
Fischer Weltgeschichte: Das Chinesische Kaiserreich (Bd. 19);
Das moderne Asien (Bd. 33);
Ai Weiwei, Macht euch keine Illusionen über mich, Berlin 2011;
Liu Xiaobo, Ich habe keine Feinde, ich kenne keinen Hass. Ausgewählte Schriften und Gedichte. Liu Xia, Tienchi Martin-Liao (Herausgeber), Frankfurt 2013.
Quellen werden in den Sitzungen ausgegeben, weitere Sekundärliteratur wird genannt und herangezogen.

Zur methodologischen Vorbereitung, was die Geschichte zur Wissenschaft werden lässt, kann der Beitrag herangezogen werden: Neuere Entwicklungen in der Geschichtswissenschaft – Methodologische, inhaltliche und pädagogische Dimensionen, in: Albrecht Hüttig (Hrsg.), Wandel der Wissenschaften. Zu Oberstufenunterricht an Waldorfschulen, Berlin 2019, S. 331-380

Fr. 04.10.2019 - Fr. 08.11.2019

Freitag, 04.10.2019 - 10.00 Uhr – 17.00 Uhr - dieser Termin fällt aus!
Freitag, 08.11.2019 - 10.00 Uhr – 17.00 Uhr

Verantwortlich Dr. Albrecht Hüttig
Referenten Dr. Albrecht Hüttig
Zielgruppe Als Teilnehmer sind Pädagogen, Eltern und Oberstufenschüler willkommen.

Studierende anderer Waldorflehrerseminare, Hochschulen, Fachhochschulen etc. bezahlen nur die Hälfte der Kursgebühren. Bitte nach der Anmeldung (Eintrag im Pflichtfeld "Schule/Seminar") einen Nachweis der Einschreibung oder eine Kopie des Studierendenausweises per Email an wenke-kittel@freie-hochschule-stuttgart.de senden, der Preis wird dann auf der Rechnung reduziert.

Mindestteilnehmerzahl: Veranstaltungen finden nicht statt, wenn die Mindestteilnehmerzahl unterschritten wird, der Kursleiter erkrankt ist oder andere wichtige Gründe vorliegen, Hierüber informieren wir schnellstmöglich, bereits überwiesene Beträge werden zurückerstattet. Darüber hinaus können keine Ansprüche geltend gemacht werden. Weitere Informationen zum Veranstaltungsort usw. erhalten Sie kurz vor Beginn per Mail.

Bei weiteren Fragen zum Inhalt wenden Sie sich bitte an Herrn Albrecht Hüttig
huettig@freie-hochschule-stuttgart.de

Bei allgemeinen Fragen wenden Sie sich bitte an Karin Wenke-Kittel
wenke-kittel@freie-hochschule-stuttgart.de

Eine Anmeldung ist derzeit nicht möglich.