Fr. 02.10.2020 - Sa. 03.10.2020

Himmelskunde

Phänomenologischer Einstieg in die Bewegungen von Sonne und den 12 Tierkreisbildern in Stuttgart, am Nordpol und am Äquator. Die unterschiedlichen Himmelsbögen Zwillinge - Schütze, Fische - Jungfrau. Die schwingende Bewegung des Tierkreises in Stuttgart und die regionalen Rhythmen im Jahreslauf. Einstieg zu den oberen und unteren Planeten und ihrem polaren Verhältnis zur Sonne. Babylonische und griechische Himmelskunde. Didaktisch-methodische Themen.

Fr. 09.10.2020 - Sa. 10.10.2020

Entwicklung wahrnehmen und verstehen - Einführung in die "Extrastunde" 1 - Perceiving and Understanding Development - Introduction of the „Extralesson“ I

Die „Extrastunde“ von Audrey McAllen ist ein Konzept auf anthroposophischer Grundlage zur Unterstützung von Kindern mit Lern- oder Verhaltensauffälligkeiten.

The „Extralesson“ by Audrey McAllen is a concept based on anthroposophy to support children with learning or behavioural difficulties.

Unterrichtssprache: Englisch

Mo. 12.10.2020 - Fr. 23.10.2020

Fachdidaktik für Klassenlehrer*innen

Menschen- und Tierkunde (Klassen 4, 5)
Chemie (Klassen 7, 8)
Menschenkunde (Klassen 7, 8)

Fr. 16.10.2020 - Sa. 17.10.2020

Vertrauen in den Leib als Grundlage für das Lernen - Einführung in die „Extrastunde“ II - Trust in the Body as a Basis for Learning Introduction of the „Extralesson“II

Unterrichtssprache: Englisch

Mo. 15.03.2021 - Fr. 26.03.2021

Fachdidaktik für Klassenlehrer*innen

Geografie (Klassen 5-8)
Geschichte (Klassen 5-8)
Pflanzenkunde (Klassen 5, 6)
Physik (Klassen 6-8)

Fr. 11.06.2021 - Sa. 12.06.2021

Das bewegliche Klassenzimmer

Welche Möglichkeiten des Lernens, der Sinnesentwicklung und der Begegnung bietet uns diese Unterrichtsform?
Wie können wir den Entwicklungsbedürfnissen der heutigen Kinder neu begegnen?
Welche Erfahrungen mit dem "beweglichen Klassenzimmer" können wir machen?

Fr. 25.06.2021 - Sa. 26.06.2021

Der erste Schultag steht bevor

Der erste Schultag steht bevor: In einem Intensivseminar wollen wir uns darauf vorbereiten und uns u.a. mit folgenden Themen beschäftigen: Wie bildet sich eine gute Lern- und Sozialgemeinschaft? Weshalb sind die ersten Tage so wichtig? Wodurch gestaltet sich eine fruchtbare Elterngemeinschaft? Wie finde ich mich in das neue Kollegium hinein? Die Kunst der Integration. Rhythmus gibt Kraft. Über die meditative Seite dieses Berufes.