Mo. 23.03.2020 - Fr. 03.04.2020

Fachdidaktik für Klassenlehrer/-innen

Geografie (Klassen 5-8)
Geschichte (Klassen 5-8)
Pflanzenkunde (Klassen 5, 6)
Physik (Klassen 6-8)

Fr. 19.06.2020 - Sa. 20.06.2020

Das bewegliche Klassenzimmer

Welche Möglichkeiten des Lernens, der Sinnesentwicklung und der Begegnung bietet uns diese Unterrichtsform?

Wie können wir den Entwicklungsbedürfnissen der heutigen Kinder neu begegnen?

Welche Erfahrungen mit dem "beweglichen Klassenzimmer" können wir machen?

Fr. 26.06.2020 - Sa. 27.06.2020

Der erste Schultag steht bevor

Der erste Schultag steht bevor: In einem Intensivseminar wollen wir uns darauf vorbereiten und uns u.a. mit folgenden Themen beschäftigen: Wie bildet sich eine gute Lern- und Sozialgemeinschaft? Weshalb sind die ersten Tage so wichtig? Wodurch gestaltet sich eine fruchtbare Elterngemeinschaft? Wie finde ich mich in das neue Kollegium hinein? Die Kunst der Integration. Rhythmus gibt Kraft. Über die meditative Seite dieses Berufes.

Fr. 02.10.2020 - Sa. 03.10.2020

Himmelskunde

Phänomenologischer Einstieg in die Bewegungen von Sonne und den 12 Tierkreisbildern in Stuttgart, am Nordpol und am Äquator. Die unterschiedlichen Himmelsbögen Zwillinge - Schütze, Fische - Jungfrau. Die schwingende Bewegung des Tierkreises in Stuttgart und die regionalen Rhythmen im Jahreslauf. Einstieg zu den oberen und unteren Planeten und ihrem polaren Verhältnis zur Sonne. Babylonische und griechische Himmelskunde. Didaktisch-methodische Themen.